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Upvivium
Upvivium intende:
- Favorire ed incrementare l'utilizzo delle produzioni agroalimentari locali nel settore della ristorazione delle Riserve di Biosfera.
- Sensibilizzare i ristoranti alla piena valorizzazione dei prodotti agro-alimentari del territorio nel presentare i propri menù agli ospiti (storytelling).
- Valorizzare il patrimonio agro-alimentare delle Riserve di Biosfera, come strumento (anche) di conservazione della biodiversità "coltivata ed allevata" e della cultura gastronomica tradizionale.
- Recuperare e reinterpretare le ricette tradizionali delle Riserve di Biosfera.
- Stimolare forme di turismo correlate alla gastronomia di qualità.
- Favorire la qualificazione del servizio di ristorazione.
- Promuovere in modo congiunto e sinergico le Riserve della Biosfera italiane e mettere in rete i loro operatori.
Upvivium è l'evoluzione del "concorso Menù a Km0" realizzato in primis Parco Nazionale Appennino Tosco Emiliano sin dal 2008. Dopo la Conferenza Internazionale MAB UNESCO al Castello di Torrechiara (Langhirano, PR) nel 2016 dedicata al "Branding delle Riserve di Biosfera attraverso prodotti di elevata qualità e gastronomia", il progetto Upvivium è stato esteso da prima a tutta la Riserva di Biosfera dell'Appennino Tosco Emiliano quanto poi a altre Riserve della Biosfera Italiane. Essendo il progetto un testimone della capacità di fare rete tra le Riserve di Biosfera questo ha ottenuto anche un accreditamento dal Comitato Tecnico Nazionale MAB UNESCO.
La Riserva di Biosfera Alpi Ledrensi fa parte del progetto sin dall'inizio della sua estensione a livello nazionale nell'Edizione 2017/2018.