Home / Cosa facciamo / Progetti speciali / Progetti condivisi

La filiera dei cereali

Soggetti proponenti
Slow Food Giudicarie 

Descrizione sintetica
Il progetto si pone l'obiettivo di costruire una filiera del cereale nel territorio di montagna Alpi Ledrensi e Judicaria. Il ciclo di produzione include la coltivazione del cereale (soprattutto grano tenero e farro), la trasformazione della materia prima, la produzione e vendita di derivati (pane in primis). La filiera include agricoltori, artigiani mugnai e panificatori, promotori del valore dell'alimentazione e del territorio MAB. Si intende costruire una rete che parta dalla coltivazione della terra e giunga al marketing territoriale attraverso la creazione di una filiera che faccia dei cereali vernini e loro trasformati un elemento concreto di agricoltura sostenibile, un alimento salubre, un prodotto locale, un'attività economica ed un rappresentante di gestione territoriale virtuosa.

Principali obiettivi del progetto
  • Introdurre forme di coltivazione a basso impatto ambientale.
  • Strutturare una filiera che permetta la trasformazione in loco e quindi l'incremento del valore aggiunto di prodotti del territorio.
  • Produrre cibo di qualità a filiera corta.
  • Proporre prodotti simbolo di un territorio.
  • Promuovere una cultura legata ad alimenti di qualità.
  • Creare una connessione tra contadini, panettieri, trasformatori e alberghi, ristoranti e punti vendita.
  • Creare nuove forme di reddito per agricoltori e trasformatori.
  • Migliorare il paesaggio.
  • Riscoprire vecchie usanze e forme di uso del territorio.
  • Promuovere la cultura agricola locale.
(foto di Archivio fotografico)
Condividi su